yut*a*bon!

yutakonの石けん製作記。
進め!石けん道。Let's guruguru!!

<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

<< 硝子と石けん | TOP | #020 KOMEMARU >>

2011.07.29 Friday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | - | - | pookmark |
2008.07.02 Wednesday

今年も半年過ぎて・・・

早いもので2008年も半分過ぎてしまいました。
石けんのレシピを書いているノートを見ていたら・・・
こんな妄想が・・・
dream

<ナゾの計画表>

木製モールド、牛乳パック、アクリルケースで作り比べ
とか
infoil、OPのこととか書いちゃってあります。
書いてあることの半分もやってません。
<予定表>ではなく<計画表>ってのが
やらないといけないことのように思えてきます。

今月にイベントがあってソレの準備でバタバタして石けん作れない。
(言い訳)
イベント終わると真夏だけど
「完全ジェル化石けん」って書いてあるから。

2011.07.29 Friday

スポンサーサイト


08:41 | - | - | - | pookmark |

コメント

なに?この「花嫁のよこがみ→桜吹雪」って?
あっ、ハニカミか!(笑)
すごいな。計画表とか作ってるし。
木製モールド、牛乳パック、アクリルケースで作り比べって言うのも考えつかんわ〜。
でも結果は知りたいけど。
私は前まで牛乳パック使ってたけど
四角い石鹸作ろうと思ったら、オイル結構いるからやめたわ。
今は100均の木製の箱でやってるけど、アクリル欲しい〜。
完全ジェル化石鹸見たい・・
2008/07/02 11:59 AM by はなこ
>はなこさん
これは今年の年頭のやる気満々のときに書いたんだと思います。
CP法で言ったら
「最初の20〜30分はガンガンに混ぜましょう」
ってところかな。
今は
「時々混ぜて分離しないように」
ってカンジかしら。

作り比べしようと思ったのは
ソーダ灰に悩んでいたので
容器によって保温力とかが違うのかな?
と思っていたもので。

自分も100均の木箱使ってみたよ。
オーブンペーパー敷いて使ってるけど
結構水分吸って石けん面がしなしなのしわが寄ってたわ。
考えたら同じレシピ、条件じゃないけど
3種類の容器で作ってる。

完全ジェル化はなったことないから
どういうのがジェル化なのか知りたいため。
全面ソーダ灰化は出来たことあるけどねー

2008/07/02 5:42 PM by yutakon
2008年 石けん計画
タイトルがついてるとこが、いいねぇ〜。

私もインフューズドオイルの予定(は未定)、たくさんあるの・・・
月桂樹・紫紺・緑茶・ヨモギ
漉すことを考えると、なかなか

オプション系は結構こなしたんだけどなぁ。
2008/07/02 7:37 PM by yururin
コメントありがとうございます〜(^-^)
100&#22324;の木箱使ってます。クッキングシートでしわしわになります。(;_;)
クリアファイルで中敷き作りました。
100均の木箱をサイズ違いで用意して、保温とソープカッターも兼ねるモールドってというのをしゃぼんmamaさんがやっていたのでまねしました。

リンク貼らせていただいてもいいですか?
2008/07/03 9:54 AM by まころん
>yururinさん
まさかblogに公開するとは
6ヶ月前には考えてなかった。
ごめんよ、6ヶ月前の自分。
どうも計画はメンクリあたりで止まってますね。
2008/07/03 2:54 PM by yutakon
>まころんさん
こんにちは〜♪
しゃぼんmamaさんのblog、自分もよく拝見してます。
しゃぼんmamaさんってアイディア満載ですよね。

リンク、こちらこそお願いします。


2008/07/03 4:10 PM by yutakon
yutakonちゃん、こんにちわ!
計画立ててる時って楽しいよね!みぃは「こんなの作りたい♪」って思うんだけどなかなか実行出来ないのでありました^o^;
ねえねえ、yutakonちゃん、ブルーポピーシドって何ですか?(めっちゃ恥ずかしい事を聞いているのかさえ分からないみぃです)気になるわ〜。ブルーにポピー…
「さらしあん」は買っていつでもオッケー状態なのですがまだ出番なしですXoX
2008/07/04 4:03 PM by みぃ
>みぃちゃん
ごめん!
それって!車の芳香剤の歌??
歌っちゃったんですが♪
さすが天才!

ブルーポピーシードって文字通り
青っぽいケシの実です。
アンパンとかにのってるのは白っぽいよね。

スウィーツな石けんの本ではバナナの種?に使ってたようです。
軽いスクラブ効果ってありました。

たぶん、頭にインプットされてて
目に付いて買っちゃったんだねぇ(他人事)

計画ではキウイ(きゅうりか!?)みたいな
石けん作るつもりで書いたんだろうねぇ(他人事)

「さらしあん」今ブームじゃない?(笑)
2008/07/04 5:35 PM by yutakon
yutakonちゃん、みぃはそんなつもりで書いたんではないのよ…
でも…今、読み返してみたらみぃも歌っちゃった(笑)偶然にナイスやったね。プププッ
スウィーツな石けんの本、持ってます!バナナの種ね!おお!!!!これがブルーにポピー!!^o^>
キウイ石けん、フルーティーで素敵〜★いつか作るぅ?(ワクワク)
他人事←みぃも増えてきました^^それ以上にこれは何を作るために買ったっけ?ってものまで出てきましたワ。
さらしあん、ブームだね〜〜。出番待ちはいつまで続くかな(笑)
2008/07/04 9:19 PM by みぃ
偶然も味方につけるのが
天才です。


とりあえず、昨日ようやくメンクリ作ったよ(汗
2008/07/05 8:08 AM by yutakon
yutakonさん、こんにちは☆
こういう予定表、作ればいいんですね〜
良いアイディア!
完全ジェル化。わたし、3年前に
石けん作り始めたんですけど、その時は
何にもわからず友達と作っていて、
真夏にタオルにくるんで保温箱に入れちゃって、夜中に友達から、
「大変!噴火してる!」ってメールが来ました。
あれを、完全ジェル化っていうんですね!
2008/07/06 4:00 PM by calen
>calenさん
自分は保温温度が低いらしく
全面ソーダ灰化はよくできるんですが
ジェル化ってどんなの???
だったもので
わかりやすく「完全ジェル化」希望。でした。
型入れ後→24時間保温
と参考にしている本には書かれていますが
なんで24時間なのか?
保温温度ってどうするの??
などと実際にやってみないとわからないこと
多いですよね〜

まだ噴火も見たことないので計画に入れようかしら?

2008/07/07 8:46 AM by yutakon

コメントする









この記事のトラックバックURL

http://yutakon.jugem.jp/trackback/32

トラックバック

▲top