yut*a*bon!

yutakonの石けん製作記。
進め!石けん道。Let's guruguru!!

<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

<< change my soap for your soap | TOP | #021Mellow Pink&Green >>

2011.07.29 Friday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | - | - | pookmark |
2008.07.30 Wednesday

木製モールド<めろ〜んへの道>

meron
<保温は終了>

今回底なし木型モールドを使って石けんを作り、中に敷きこむ紙の種類によって
めろ〜〜ん度が変わるのか?試しています。

paper
<紙は4種類>

使った紙は4種類。
重なってる一番下から
・コピー用紙(比較のため)
・オーブンペーパー茶色【業務用スーパーで購入・クラフト紙にシリコン加工】
         見た目は揚げた春巻きの皮のよう。さわり心地もパリパリ
・オーブンペーパー白色【倉庫型大型量販店で購入・グラシン紙にシリコン加工】
         つるつるのよく見かけるタイプのペーパー 
・ホットクッキングシート白色【グラシン紙にシリコン加工】
         ブランドもののアレですね。上のオーブンペーパーより
         厚手でつるつる度が高くピカピカしてます。

kigata
<型の材料>

yururinさんの記事を読んでの突発企画のため、
型はホームセンターの端材コーナーで買っておいた木っ端を
マスキングテープでぐるぐる巻きにして作成。
切り口もやすりかけてないし、職人さん見たらダメだしされる代物。
間に仕切りを入れて4マス分。
底板に適当なものがなかったので、保温箱にペーパーを敷いて直置き。


中の石けんはマルセイユです。
oil:オリーブオイル・ココナッツオイル・パームオイル
DC10%・水分35%
室温32℃・湿度65%

さきほどのぞいて来たら型を持ち上げるとスポっと抜けそうな感じ。
底に水分?油分?がケッコウ染み出ているカンジ。
考えたら底の面積が一番大きいのに底部分に木がないのはどうなのかしら?

底がないので移動できず、保温箱のまま1日様子見します。

「めろ〜ん」は明日かな?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * 

そして今日。
昨夜、木型から取り出し。
どの紙のコーナーもすぽっと抜けた。
木型を見てみると一番油分?水分か浸みていたのは
コピー用紙(当たり前か)  ★★★★★
同じくらいで白色ペーパー2種 ★★★☆☆
茶色ペーパー(意外!)   ★★☆☆☆

*4種類のシワ度*

c
コピー用紙
油は浸みてるけどシワなし。★★★★★

b
茶色ペーパー
若干のシワシワ。★★★☆☆

w
ブランド白
ちょいシワ。★★★★☆

w2
白色ペーパー
ブランドに比べるとシワ多い。★★☆☆☆


*めろ〜ん度*(半面だけめろりました)

c1
コピー用紙
上部が引っかかる。めろ〜んって感じよりも
剥がすぽい。石けんの肌は引っかかった部分がざらつくが
他はきれい。★★☆☆☆

b1
茶色ペーパー
ひっかかることなくめろれる。
でもすっきりめろ〜んではない。肌はきれい。★★★☆☆

w21
ブランド白
これはめろ〜〜んだ!お肌もつるつる。★★★★★

w11
白色ペーパー
ブランドと変わらないくらいめろ〜〜ん!★★★★★

* * * * * * * * * * * * * * * * * * 
めろ〜ん比べをやってみて・・・
今回思ったのは紙の種類もあるけれど
「どれだけきっちり木型に敷きこめるか?」

コピー用紙が健闘したのは意外でした。
もっとベットリと紙についてしまうのでは?
と思ってたのに、吸った油分でロウ引き紙化?したのか
剥がすのは楽でした。上部のほうで若干剥がしづらいところがあったけれども
シワもできずにきれいにできました。
普通の紙で張りもあるので敷きこむのは楽でした。

白色2種はシリコーン加工で型に合わせて折るときに底面積にあわせて厚紙を型紙にして折っていきましたが、ツルツル滑っちゃう。
自分が不器用なだけかもしれませんが、そのせいでサイズが合わず型に敷きこむと
たわんでるようでした。そのたわみが水分を吸った時にシワになった原因かな?
と思いました。
サイズをあわせるのに型紙は必須ですね(汗)
もっときっちりサイズを合わせて敷き込み、タネを流しいれる時にたわまないよう
注意したり、様子をみながら引っ張ったりするとシワは防げるのかもしれません。

茶色ペーパーも白色と同じようでしたが、こちらはクラフト紙にコーティングしてあるので紙に張りがあり扱いは楽でした。はなちゃんが心配していた色移りも今回の紙ではありませんでした。

自分は底のあるプラケースを使っているので、そちらの時にもブランドではない白色のほうを敷いています。ステンレスの寒天や卵豆腐の型の中敷のように使っています。
流し込む時にたわまないようにワセリンを糊代わりにして気になるところをとめています。しばらくすると油分で型に密着するのであまりシワはできませんが、思いっきり汗をかいたときはやっぱりシワシワってます。
今回のお試しはほんの一例です。どの紙も一長一短。石けんや型の種類によって使い分けるのがいいのかな?
めろ〜ん!に関しては噂どおりブランドものが一番でした(笑)
もっときっちりできれば良かったのですが、性格が不精のためこれで精一杯だと思われます。
こういうやり方がいいよ〜〜!この紙いいよ〜♪などありましたら教えてくださいませ。
また涼しくなったら今度は落ち着いて試してみようと思います。


先生!夏休みの宿題レポートが書けました!!(誰の?)
あ、半面残したのはどうすんの?続き書くのか!?











  

2011.07.29 Friday

スポンサーサイト


16:30 | - | - | - | pookmark |

コメント

なになに、これいったいどうなってるの?
横型を分けてる?
そして、いろんなペーパー?
なんか、かわいらしい模様までついてるし。
しかも、保温ですと!

うまく、めろ〜んいくのか!
シワはどうなるのか!
あぁ、気になることばかりだよー。
2008/07/29 10:34 AM by yururin
こんにちわ!
お知らせありがとうございます。
絶賛保温中?笑
はい!メロ〜ンですね!(^O^)/むふ♪
私も皆さんにメロ〜ンできました!とか、やってみたい!
とかいう、コメントやメールをいただいて
ね、ね、楽しいでしょ〜〜〜!という思いで、
皆さんの報告を楽しみにさせていただいています。
うまくできるといいね(^O^)
私も最近のメロ〜ンを記事にしようと思っていたので
また、お立ち寄りください。

2008/07/29 1:18 PM by しゃぼんmama
更新してる〜と思ったら、雰囲気も明るくなったね〜。
めろ〜んへの道なんだ。むふふ。
なんか、枡みたいだね〜これ。
お酒飲むやつ。
でも違うな。箱を2等分にしたのかな〜?
ジェル化してる感じがするけど、やわやわ?
うむー何も説明がないのが、また
なんていうか、そそられる。

あっ、私今使ってるペーパー左下の奴と似てるわ。
2008/07/29 3:23 PM by はなこ
めろーんの実験ですね?
木型でめろーん、最近流行ってますね?!
いつも流行に乗り遅れる私です。
木型、と言えば、一度もつかったことのない
押し寿司の型があるけど、使えるかな〜どうかなぁ〜?!
使えそうなら私もやっちゃうo(^▽^)o♪
2008/07/29 4:02 PM by calen
>yururinさん
記事追加しました。
こうなってます(笑)

そういえばプラケースで石けん作る時にもペーパー敷いてるんですが
タネを流しいれる時にペーパーが浮くのがイヤで
ワセリンを糊がわりにして型に貼り付けてたわ。

型から紙が浮いてると気になりますよね。

>しゃぼんmamaさん
わざわざありがとうございます。
家に木っ端があったのも
しゃぼんmamaさんの記事で「ホームセンターに行ったら
端材チェック」がインプットされてたおかげです。

中の紙、いい加減に敷きこんじゃってますが
季節や石けんのタネの様子で変えるんですね(汗

まだまだ未熟なblogですがよろしくお願いします。

>はなちゃん
うんうん。バリバリにジェルってるよ〜
でも上部は硬いんだよね。
内部はわからない。
昨日切ったやつはキレイに透けてたよ。
家にあるの4種類かと思ってたらあとからもう1個もったいなくて隠してたのがでてきちゃった。
今回は4種類でやってみたよ。

>calenさん
みなさん、ミスさんステさんとか自家蒸留とかハイレベルなことやってらっしゃるんですが
これくらいしか流行?に乗れませんでしたー

押し寿司の型!!
やっぱり使えるかな?って思いますよね?
底ないし〜
スーパーで見かけるたびに悩みますよ。
押し寿司の型って四角形だけじゃなく
花形みたいのもありましたよね。
油分が浸み込まなかったら使ってみたいですね。
2008/07/29 4:52 PM by yutakon
リンクの件喜んで、私の方もさせていただきますね。
よろしくお願いします(^O^)/
2008/07/29 8:14 PM by しゃぼんmama
コピー用紙??
すっげー!
私の「オーブンペーパー茶色」だ。
まだ、使ってないけど(買ってある)これって石けんに茶色が移る?みたいな事を見たんだけど、本当に?
結果教えてね〜。
2008/07/29 11:19 PM by はなこ
>しゃぼんmamaさん
どうもありがとうございます♪
ちょー嬉しいです。
よろしくお願いします〜


>はなちゃん
なんの考えもなしに家にあるのでやっちゃった。
もっと紙も吟味すればよかったわぁ〜
あとで続きUPするね(あとっていつさ?)
2008/07/30 9:10 AM by yutakon
めろ〜ん実験だ〜!こういうの待っていました。
私もパンで色んなオーブンペーパー使って来たけど、オーブンシート(グラスファイバー)のがあるけどこれもいけそう?
試す勇気がないんですけど。

めろ〜んアップ待っています(^-^)
2008/07/30 9:59 AM by まころん
>まころんさん
実験まとめるの苦手〜〜
学生時代、理科なんて宿題の自由研究やらなかったよ。
ちゃんとやればよかった・・・

お菓子でもオーブンペーパー使うけど
種類によってはくっつきやすくて取り出しにくいのもありますね。
まころんさん、パンも作るんだ〜!
自分は第2発酵がいつもうまくできなくて断念しました。
温度管理モノは向いてないのかも・・・(石けんも)

グラスファィバー!!もったいなくて使えないよ〜〜
2008/07/30 4:47 PM by yutakon
コピー用紙の健闘が意外。
これなら、折り易いよね〜。
つるつるして、ぴっちり型どおりに折るのは
難しいかも。

私のシワシワは、ペーパーと折り方に問題あり、
ってことかぁ。

とりあえず、次はブランドでいってみる!
コピー用紙も捨てがたいところだけど。

大変お勉強になりました。
おつかれさまです。
全然不精じゃないじゃ〜ん。
2008/07/30 6:15 PM by yururin
めろ〜ん伝説!
コピー用紙でも代用出来るんですね!
オーブンペーパーって、折り目つけてもくるくるしちゃうし、しくのが苦手〜。しゃぼんmamaさんみたいにきちっと出来ればいいんだけどね。
「めろれる」には笑っちゃいました〜。
貴重な,めろ〜んレポートをありがとう!
2008/07/30 8:26 PM by
そか!コピー用紙でも「めろれる」のね!ナイス!
意外な素材発見ですね!
いろんなもので“めろって”みるのもいいですね〜
2008/07/30 9:50 PM by 元祖(笑)
写真で見た感じでは、コピー用紙が一番きれいな気がするけど・・
実物は違うの?
でも夏休みの自由研究は終わったね〜
次は日記とか?毎日の(笑
2008/07/31 12:35 AM by はなこ
>yururinさん
比較対象のコピー用紙くん
地味に結果出してたよ。
良家のお嬢様たちに負けてなかったねぇ
yuruちゃんの記事のおかげで
ひさびさ学生の夏休み気分味わったよ。
ありがと〜


>めろ〜ん伝説さん(たぶんおそらくまころんさん)
やっぱね〜
めろ〜んを極めるのは一朝一夕にはいかないです。
しゃぼんmamaさんのように経験を積まなくてわっ。
折り方ひとつとっても、研究されてるもんね。


>元祖さま!
まだまだ足元にも及びません。
コピー用紙は意外性の男でした(笑)

コピー用紙使用したのは
目に付くトコにあったこと。
それと元祖様の型紙。
最初、それを敷くのかと思ってたもので。
(続けて読んでいったら型紙なのが判明)

一歩でも近づけるよう精進します〜


>はなちゃん
うん。コピー用紙きれいだよ。
一部乾燥皮むけマット仕上げ肌ってカンジ。
オーブンペーパーのほうは
ちょい小じわありのツヤあり肌仕上げだよ。
今の流行はどっち!?

日記もあったか!
日記はムリだな。月記か週間記ならナントカ・・・

2008/07/31 8:07 AM by yutakon

コメントする









この記事のトラックバックURL

http://yutakon.jugem.jp/trackback/36

トラックバック

▲top