yut*a*bon!

yutakonの石けん製作記。
進め!石けん道。Let's guruguru!!

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2011.07.29 Friday

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2009.02.13 Friday

桜と蜂蜜と・・・

 cherryblossom

まだまだ寒い冬だと思っていたら
お店屋さんに桜の香りのグッズが並ぶようになりました。

春になったら桜の香りの石けんを作ろうと
FOを買いました。
お店屋さんの桜グッズの香りは桜餅の葉っぱの香り
このFOは・・・
使っているハンドクリームと同じ・・・

って記事を書こうとしたら
calenさんも同じハンドクリームを買われたようで
ビックリ!

ちょうど使っていた蜂蜜檸檬の香りのクリームがなくなりそうだったので
いよいよ、作っちゃう!?って思っていたところでいただきました。
なので自作は延期〜

桜の香りってどんなだっけ?
こちらのFOはさくらんぼの甘酸っぱい香り。
お店屋さんのは桜餅の香り。
春になって実際に桜の香りをかいでみないと思い出せないなぁ。

ビン入りのはココナッツミルクのバスソルト。
以前、しゃぼんmamaさんのいただいたミルクのバスソルトが良かったので
石けん用に買ったと思われるココナッツミルクパウダーで
作ってみました。
作ったと言ってもジップつきの袋でフリフリしただけだけど。
ちょっとココナッツミルクパウダーの溶け残りが気になるなぁ。
しゃぼんmamaさんのミルクはサッと溶けてたような気がする。
なにか、製法に秘密が!?

2011.07.29 Friday

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コメント

まず写真を見て、calenさんと一緒にお買い物に行ったんだと思っちゃいました!
ビックリですねぇ。
クラシカルなチューブがかわいい。(使うとき痛そうだけど・・)

私今桜の石けん(ピンク色にするだけ)仕込み中なんです。(こんな夜中に・・)
早くトレース出ないかなぁ〜。
2009/02/14 12:41 AM by みかん
そう言えば、AYAさんが以前の教室で
桜葉infのオイルで桜石けんを作ったと言ってたな〜。
桜チップだったかな?
桜チップなら、持ってるな・・・
燻製を作る予定で買ったけど、結局面倒で作らなかったシロモノが。
出来るのかな?
良いな〜桜FO・・・・。そんなのあるんだね〜。
ってか、仕込むのか?そして2009年初バッチはUPされるのか!?
2009/02/14 8:33 AM by はなこ
私も桜石けん、作ろうって思ってるの〜♪
桜皮を使う予定なんだけど、デザインがなかなか浮かばない。。
EOで桜のイメージにしたいんだけど、桜の香りって??
確かにパッと浮かばないわ〜
yutakonさんの桜石けん、楽しみにしてるね!

ミルクのバスソルトって、すごく良さそうなんだけど、
残り湯ってお洗濯に使えそう??
どうなんだろう〜って思って、作れないでいるの。。^_^;
ちょっとケチい私。。
2009/02/14 4:49 PM by ユキりんご
同じだね!
こういう香りって強いし苦手なんだけど、
場面によって華やかになるし、良いね♪
桜のFOはロクシタンのなの?
絶対買いたい!
2009/02/14 7:18 PM by calen
ルーターが壊れたようで
直すまでコメント遅いかも。
携帯からなので見にくかったら
ごめんなさい。


♪みかんさん
トレースは出ましたかぁ?
今はもう保温おわってるのかしら?
ボールモールドになってないかしら?

calenさんとお揃いで
手に入れた経過は違うけども
同じ香りを楽しんでると思うと不思議ですね。


♪はなちゃん
あ!AYAさんの実験みたかも!
そっか!
薫製用のチップか。
桜茶だと塩分入ってるよね。
FOだけでなく何かやりたいわね。


♪ユキりんごさん
昨年は前田さんの桜吹雪を
コンフェ用の花嫁のはにかみからやってみたの。
やっぱりパプリカでピンクは微妙だったわ。
ユキりんごさんの絵本の世界の
桜石けん楽しみだなあ!


♪calenさん
FOはロクシタンではなくて
オレンジフラワーさんのです。
ラベル隠しちゃったからね。
でも同じ香りな気がするの。
桜って実際は見るだけであんまり香りを意識したことないような。
桜にはこだわるわよ。
2009/02/14 11:02 PM by yutakon
yutaちゃんありがとう、
オレンジフラワーさんで注文しちゃおうかな♪
2009/02/16 3:48 PM by calen
私も、今年もまた桜石けんつくるよ〜。

去年はスィートサクラリーフっていうハーブを
つけ込んだら、香りづけなしでぜんぜんOKだった。
桜餅の香り。
早く、漬けなきゃ。

yutaちゃんのこだわりの桜石けん
楽しみよ〜。
もちろん、ピンクなんだよね。
2009/02/16 3:58 PM by yururin
コメント遅くなった〜
復活したー

♪calenさん
うんうんw
他でも桜フレグランスってあったんだけど
ルームフレグランスぽいんだよね。
cherryblossomって響きが可愛いわ。
松田聖子の歌にもあったし。


♪yururinさん
スィートサクラリーフってどこで見つけたのおおお?
家に八重咲きの桜があるんだけど
毎年、花と葉っぱを見てはうまそうだ!と思ってるのよね。
桜の時期が来てから作るってありよね?

桜にこだわりがあるのは・・・
・・・・だからよ?
石けんはあんまりこだわってないかもよ?
2009/02/18 10:12 AM by yutakon
お!yutakonさんが復活してる!
桜餅の香りと言えば、前働いてた職場がに桜の木があって、海に浮かぶ島だもんで、風が強いと桜の葉っぱがしんなりしてさ、あるくと桜餅の香りでうっとりだったなぁ。
ちなみに伊豆の松崎は特産で桜の葉っぱの7割が松崎産らしいよ!
2009/02/18 4:48 PM by まころん
♪まころんさま
ココですね。
レス抜けてるの。
桜の葉っぱはやっぱり国産がいいよねぇ。
塩漬けであの香りになるのかね?
2009/03/09 9:08 PM by yutakon

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