<みかん石けん>
前田京子さんの“サンシャイン・バー”を参考にしました
Oil:オリーブオイル・レッドパームオイル・ココナッツオイル
OP:オレンジのはちみつ
SF:ホホバオイル
EO:レモン・スィートオレンジ水分量40%・DC10%
2007.12.9製作(天気/ 晴れ・室温/18℃)
2008.1.6解禁
<マイミクに贈るシリーズ・第2弾>
みかんな国に住んでいるマイミクさんに。
使った型が自己満足。
***追記・2008/7/5***
使用した型は「雨とい(たてとい)」の丸といと角といです。
丸といはホームセンターで売っているのをみかけます。
角といはホームセンターではみていません。
(丸に比べてちょっとお高い)
水道管もホームセンターで売ってます。
使用する場所と用途が雨といとは違うので
肉厚でフタ(底)になる部品もあります。
規格が違うぽいので水道管のフタは雨どいには
微妙に合いません(泣
雨といを使用する場合は、切り口の断面をなるべく平らにして
漏れ防止にラップを2〜3重にしてゴム&テープでぐるぐる巻きにすると
良いかもしれません。
保温箱に入る長さにして、保温中は高さをあわせた牛乳パックに
入れておくと倒れないし漏れた時も安心です。
写真の丸といの内寸は約5.4cm。角といは5.7cmです。
丸いのは角にすっぽり入るので、石けんの押し出しに使えます。
丸は何で押し出したのか・・・忘れました。
長さ11cm、3本で600バッチでちょうどでした。(漏れ分含む)