yut*a*bon!

yutakonの石けん製作記。
進め!石けん道。Let's guruguru!!

<< January 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

2011.07.29 Friday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | - | - | pookmark |
2008.01.26 Saturday

#011 檸檬と蜜柑の石けん

noimage
<檸檬と蜜柑の石けん>
前田京子さんの“檸檬石けん”を参考にしました
Oil:オリーブオイル・アボカドオイル・ココナッツオイル・パームオイル・ホホバオイル・シアバター
EO:ベルガモット・ラベンダー・レモン
OP:#007みかん石けん(コンフェ)
水分量40%・DC10%
2007.12.28製作(天気/ 晴れ・室温/19.5℃)
2008.1.25解禁

初シアバター入り。ちょっと匂いあり?
カロチーノ使った石けんをコンフェにするとにじむんですね。


2008.01.23 Wednesday

#010 男のBabysoap・Revenge

otokomaebaby2
<男のBabysoap・Revenge>
タジマ・ソワさんの“キッズ石けん”を参考にしました
Oil:オリーブオイル・スィートアーモンド・アボカドオイル・パームオイル・パームカーネルオイル
OP:フレンチクレイピンク
FO:ストロベリー
水分量35%・DC10%
2007.12.23製作(天気/ 晴れ・室温/16℃)
2008.1.21解禁

<マイミクに贈るシリーズ第4弾>
懲りもせずに作った型からでないBabysoap。
今回も撃沈。
外見は男らしく、使っていくうちに中からクマちゃんが出てくる
イチゴの香りのbabysoapがテーマでしたが
型からでませんの。
DC10%でもだめなのね。
ストロベリーFOもあまり香りが残らなかったのが残念でした。


2008.01.22 Tuesday

#009 白ワイン石けん

siro
<白ワイン石けん>
前田京子さんの“絹の道”を参考にしました
Oil:オリーブオイル・へーゼルナッツオイル・スィートアーモンドオイル・パームオイル・ココナッツオイル・ひまし油
OP:ラベンダー・ローズマリー(ワイン抽出)・yutabon1号(コンフェ)
EO:ラベンダー・レモン・ベルガモット・イランイラン
水分量40%(半量ハーブ抽出白ワイン)・DC10%
2007.12.22製作(天気/ 曇りのち雨・室温/14℃)
2008.1.19解禁

<マイミクに贈るシリーズ第3弾>
この前に赤ワインで失敗しているので前田京子さんのレシピで確実?に作ったもの。
やっぱりアルコールを使ったものはトレースが早い。
20分位でもったりしてきた。
型入れも上が平らにならず、ぐるぐる模様付け。

ひまし油入りで泡立ちを実感。
香りは熟成が進むとスパイシーな(粉っぽい??)香りに変化。


2008.01.16 Wednesday

手作り石けん講習会

前田京子さんの手作り石けんの講習会に参加しました。
遠くは沖縄(お里帰りでこちらに戻ってきていたらしい)から
朝一番の新幹線で名古屋からいらっしゃった方とか
すごーい!と思いました。
新宿は遠い・・・とかいってる自分はまだまだ。

講習の内容はとても有意義で参考になることばかりでした。
手順はビデオで拝見したのですが、あのビデオ(DVD?)が
発売されたら良いのに。
トレースとか型出しなど写真だけではわからないことも
よく分かるしね。
あと匂いもわかれば完璧。

maedasan
お土産でいただいた石けん。

2008.01.15 Tuesday

#008 赤ワイン石けん

red
<赤ワイン石けん>

Oil:オリーブオイル・米油・パームオイル・パームカーネルオイル・シアバター
OP:赤ワイン

水分量35%・DC10%
2007.12.16製作(天気/ 晴れ・室温/16℃)
2008.1.13解禁

マイミク・ワイン好きの人に贈るはずだったが
あまりのダメダメっぷりに後日リバッチされる。
泡立ちもよくシアバター効果かしっとり!するのだけど
匂いに耐えられなかった。
赤ワインは飲んでも体質に合わないし、石けんもダメだったなぁ。
(自分の作り方が悪いためで赤ワインに罪はありません。)

cake
リバッチされた悲しい石けん。こちらもみじん切りにされる運命に。


2008.01.06 Sunday

#007 みかん石けん

noimage
<みかん石けん>
前田京子さんの“サンシャイン・バー”を参考にしました
Oil:オリーブオイル・レッドパームオイル・ココナッツオイル
OP:オレンジのはちみつ
SF:ホホバオイル
EO:レモン・スィートオレンジ水分量40%・DC10%
2007.12.9製作(天気/ 晴れ・室温/18℃)
2008.1.6解禁

<マイミクに贈るシリーズ・第2弾>
みかんな国に住んでいるマイミクさんに。
使った型が自己満足。
noimage


***追記・2008/7/5***
使用した型は「雨とい(たてとい)」の丸といと角といです。
丸といはホームセンターで売っているのをみかけます。
角といはホームセンターではみていません。
(丸に比べてちょっとお高い)
水道管もホームセンターで売ってます。
使用する場所と用途が雨といとは違うので
肉厚でフタ(底)になる部品もあります。
規格が違うぽいので水道管のフタは雨どいには
微妙に合いません(泣

雨といを使用する場合は、切り口の断面をなるべく平らにして
漏れ防止にラップを2〜3重にしてゴム&テープでぐるぐる巻きにすると
良いかもしれません。
保温箱に入る長さにして、保温中は高さをあわせた牛乳パックに
入れておくと倒れないし漏れた時も安心です。
写真の丸といの内寸は約5.4cm。角といは5.7cmです。
丸いのは角にすっぽり入るので、石けんの押し出しに使えます。
丸は何で押し出したのか・・・忘れました。

長さ11cm、3本で600バッチでちょうどでした。(漏れ分含む)








2008.01.05 Saturday

#006 86石けん

AE86
<86石けん>


黒色部分
Oil:太白ごま油・スィートアーモンドオイル・ヘーゼルナッツオイル・パームオイル・ココナッツオイル
OP:竹炭パウダー
水分量35%・DC10%
2007.12.2製作(天気/ 晴れ・室温/17℃)

白色部分
Oil:太白ごま油・スィートアーモンドオイル・ヘーゼルナッツオイル・アボカドオイル・パームオイル・パームカーネルオイル
香り:はっか油
水分量35%・DC10%
2007.12.7製作(天気/ 晴れ・室温/17℃)
2008.1.4解禁

<マイミクに贈るシリーズ第1弾>
86好きなオニイサンに飾ってもらおうと作った石けん。
本当は豆乳も入れるべき!と思ったけど
白部分は白く、黒部分は黒くなってもらいたかったので
見送り。
ストライプは1段作って次の1段と繰り返すのが丁寧な作り方なのかも
しれないけれど、ラインをきっちり出したかったのと
石けんを作る回数をできるだけ減らしたいので
黒部分を先に作り、カチカチになる前に切り分け
型に垂直に立ててその間に白生地を流し込み・・・
結果、ラインはきっちりできたけど
白部分の量が少なかったのか
保温が足らなかったのか、ややソーダ灰ぽい感じでちょっと残念。
デザイン的には大満足。



▲top