yut*a*bon!

yutakonの石けん製作記。
進め!石けん道。Let's guruguru!!

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2011.07.29 Friday

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2008.03.31 Monday

闇なべ石けん・番外

yami

<闇なべ石けん>

本来は何人かのsoaperさんでそれぞれ少しずつタネを入れて作るらしい。
2007年に作った石けんで一区切りにしようといていたが
容器の底面積も容量も大きすぎ(テッシュペーパー箱大)
作った石けんの間隔も空いてしまったため
途中から(炭とカロチーノのあたり)ぱっくり割れてしまい
2008年1回目分で接着するも割れまくり。
例の赤ワイン石けんあたりの層から異臭も・・・

切り分けられたものの、結局みじん切りにされてしまった
これも悲しい石けん。

2008年から闇なべは作ってない。



2008.03.15 Saturday

#014 ハニカミ石けん

noimage
<ハニカミ石けん>
前田京子さんの“花嫁のはにかみ”を参考にしました
Oil:オリーブオイル・ココナッツオイル・パームオイルOP:パプリカパウダー
EO:ラベンダー・スィートオレンジ・フランジュパニ
水分量40%(半量発泡白ワイン)・DC10%
2008.2.21製作(天気/ 晴れ・室温/20℃)
2008.3.20解禁

次の石けんのコンフェにするための贅沢な石けん。
前田さんは八角形に成形した端っこを桜吹雪に入れたと勝手に推測して
自分も八角形に成形。とっても柔らかい。
比べるのもなんだけど・・・の出来なのだが
あのピンク色はどのくらいパプリカを入れたらよいのだろう。
こちらははにかんでいるというか、ハムな出来。
香りは憧れてたフランジュパニで良い香り〜
南国のDFSの化粧品売り場のような気がしないでもないが、良い香り〜
ネロリ(モチロン持ってない)が入ればもっとうっとり〜なんだろうな。

熟成が済んでも柔らかい石けん。
溶けるのもハヤイ。



2008.03.07 Friday

#013 YUZU

yuzu
<YUZU>
前田京子さんの“ゆずとひのきの石けん”を参考にしました
Oil:椿油・米ぬか油・パームオイル・ココナッツオイル・
ひまし油
OP:柚子皮・純米酒
OE:レモン・グレープフルーツ・ベルガモット・ひのき
水分量40%(半量純米酒)・DC10%
2008.2.8製作(天気/ 晴れ・室温/20℃)
2008.3.7解禁

純米酒で柚子皮を煮出してアルコールを飛ばして使用しました。
精製水に純米酒を加えて苛性ソーダを入れましたが
着色しなくてもOPの柚子とできれいな黄色になりました。
香りは持っている柑橘系を使いましたが、柚子には及ばす。


2008.03.01 Saturday

#012 あずき・あんにん

azukiannin
<あずきあんにん>
前田京子さんの“バラの園”を参考にしました
Oil:オリーブオイル・パームオイル・ココナッツオイル・
スィートアーモンドオイル・椿油・ひまし油
OP:生クリーム・アーモンドパウダー(杏仁霜)・さらし餡パウダー
水分量40%・DC10%
2008.1.28製作(天気/ 晴れ・室温/20℃)
2008.2.25解禁

初めて乳製品入りを作ってみましたが、ちょっと匂いが気になる感じです。

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