<MellowPink&Green>
Oil:オリープオイル・ココナッツオイル・パームオイル
OP:フレンチクレイピンク(pink部分)・ペントナイト(green部分)
FO:ピーチ(pink部分)・ラブ・アットファースト(green部分)
水分量35%・DC10%
2008.7.29製作(天気/ 晴れ・室温/32℃・湿度/65%)
2008.8.26解禁
<pink>
<green>
下の記事のめろ〜ん実験と平行して作っていた石けんです。
めろ〜〜んという言葉が頭から離れず
石けんの名前もメロウ。
以前
コンフェ入りや
ボーダーにする石けんを作ったのですが
寒い時期で流し込んだタネとコンフェの温度差からか
ソーダ灰かハードオイルが先に固まったのか分かりませんが
白い塊ができてしまいました。
なので暑い時期なら先に作った石けんと後から流し込む石けんに
温度差ができないだろうと実験的に作りました。
作る型で先にプレーンな石けんを作り
薄くスライス。
次に同じ型にスライス>OP入り>スライス・・・と重ねました。
結果はジェル化して色合いわからん!!
もっとミルクレープっぽくしたかったのに
ダメダメだった。
乾燥が進めば色合いも落ち着くのかしら。
おまけ
<干からびたスライスチーズ>切ったときはジェル化で本当に弾力のあるスライスチーズみたいでした。