yut*a*bon!

yutakonの石けん製作記。
進め!石けん道。Let's guruguru!!

<< April 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

2011.07.29 Friday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | - | - | pookmark |
2010.04.28 Wednesday

ソーパーさんとのお昼ごはん




○○○線沿線のソーパーさん、何人かの方とお昼ごはんをご一緒しました。
○はどこの路線でもいいんです。
線路はみんな繋がってるから。

写真はごはんのあとのお茶の時間。

今回も期せずして石鹸やお菓子をいただいたり
バドゥコさんの紫雲石鹸を見せびらかしたり
石鹸作りの疑問に答えていただいたり
有意義な情報をいただいたり
といただきぱなしの充実した時間でした。




「今日は夕飯食べない」と言いましたが、
やっぱり食べました。

2010.04.27 Tuesday

きっちりぴったり届く




nipoさんより石鹸が届きました。
押し付けのキッチンソープだったのにありがとうございます。

ラッピングが超きっちり!
さすが大判カッティングマット!
包装されている紙と石鹸のイメージがぴったり。
先月お会いした際にも、素敵な紙モノセットをいただきましたが
どちらで見つけられるのか気になります。

いただいた石鹸は上から
はばぎく
なっつ
しこん
ローズヒップ
とフランキンセンスとローズペダルも。

ラッピングを開けてみると



優しい雰囲気のなかにもしゃきっとした感じもあり
まさにnipoさん。
どの石鹸もお肌すべすべの良い香り。

しこんの色綺麗。

先日、リベンジで作った紫根石鹸がまた失敗したからな。
nipoさんの石鹸で癒されよう。

nipoさん、押し付けだったのにどうもありがとう。
オイル整理したらまだまだ開封済みが出てきちゃった。
キッチンソープ作ろうかな…

2010.04.19 Monday

#46 不透明石けん




コンフェ用の透明石けんが欲しいよ病にかかりました。
2年前の夏に作った時は、暑くて熱くて。
次は寒い時に作る!と早、2回の冬が過ぎました。
いやー、こんなに寒くなくてもいいですよ?の春の一日。
出来上がったら不透明。
前回と違って結構いい加減だったのかな?
寝ちゃって冷凍室、一晩がいけなかったのかな?
常温になれば透けるのか?
の期待もむなしく不透明。
一部を取り分けコンフェを入れた分。
桜に雪ってどうなのよ?と思っていたら
実際の陽気も雪に桜。
不透明だけど、これは天候異常の記念に。

続きを読む >>
2010.04.17 Saturday

紫の詰め合わせ




姉弟子様と勝手にお慕い申し上げている
バドゥコさまより小包が届きました。
中身は紫雲膏(のちにバドゥン膏と呼ばれる。コマル様命名)
こちらは製作時に油を180℃で1時間加熱します。
トレース待ちで熟睡してしまうyutakonは絶対に作るな!
と言われた憧れの一品です。
少しだけ手に塗ってみました。
かりん糖の香りがしましたが、舐めてません。

いただいた石鹸は3種類。
ヨーグルトマルセイユ
紫雲石鹸
酒粕石鹸

石鹸のカクカクぷりにうっとりすると同時にラッピングも素晴らしい。うっとり。
パンダもペイズリーも素敵!
酒粕石鹸なんて和菓子そのもの。
お懐紙使っていただいてありまとうございます。
紫雲石鹸、どんな泡色になるのか楽しみです。

これで作り直せ!とばかりに大量の紫根、ヒース。

シュー皮のラスク、お美味しゅうございました。
食べながら、中学生の時に失敗したシュー皮を
お麩がわりに池にぶちこんで怒られたことを思い出しました。
そんな嫌な記憶も笑いながら食べられるほど
お美味しゅうございました。
そして精進すると誓いました。
ありがとうございました。

続きを読む >>
2010.04.10 Saturday

#45 Honey moon




<#45 Honeymoon>
oil:EXVオリーブオイル・ココナッツオイル・パームオイル
OP:ローズマリーの蜂蜜
EO:なし
水分量:35% DC10%
2010.4.3作成 天気:晴れ 室温:16℃ 湿度:*%

ヤングなお友達への結婚祝いその1。

Rucyさんのお教室で学んだことを踏まえて、自分では今までになく丁寧に作った。

蜂蜜は先に苛性ソーダ水に入れる方法。
苛性ソーダ水も合わせたオイルも凄い色になっていたが
型入れする時には、オイル本来のうっすらベージュに。
1週間経って切ってみたけど柔らかい。
触ってボコボコになっちゃったので全部丸めてスタンプ押しちゃおうかな。

スタンプはAYAさんの真似っこ。

2010.04.10 Saturday

#42 しま糠



<#42 しま糠>
白色部分
oil:オリーブオイル・ココナッツオイル・アプリコットカーネルオイル・パームオイル・マンゴーバター
EO:レモングラス・リッエアクエバ・ローズマリー・ベンゾイン・ベルガモット
水分量:35% DC10%

ベージュ部分
oil:EXVオリーブオイル・ココナッツオイル・パームオイル
OP:ローズマリーの蜂蜜、白糠
EO:なし
水分量:35% DC10%
2010.4.3作成 天気:晴れ 室温:16℃ 湿度:*%


白色部分は2月に作成。
乾燥しないようにしていたため、スライスするとゴム状態。
ベージュ部分は#45のマルセイユに白糠。

▲top