yut*a*bon!

yutakonの石けん製作記。
進め!石けん道。Let's guruguru!!

<< July 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

2011.07.29 Friday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | - | - | pookmark |
2010.07.27 Tuesday

石けんの保管

 梅雨も明けてすっかり灼熱の日々が続いてます。

石けんを作る時も熟成時もその後も温度管理は大切ですね。
しかしながら、エアコンなしの我が家は夏場は猛暑、冬は極寒という環境。
全部屋エアコン完備になれば幸せになれるのですが
そうもいかないので、某スーパーの「最終処分品コーナー」にあった
保冷温庫を買いました。


最終処分価格より何だかわからないけど、さらに2000円引きになり
この価格だったら「ま。いっか。」のお値段でした。



温度は気温より5℃程度低めに設定しましたが、湿度が高い。
そして、思ったより入らないので
いただきもの、購入した石けんだけ、お入りいただきました。
100均で購入した木箱(牛乳パック大)で8個位入る微妙な大きさです。

今日、湿度を確認したら70%くらいあったので
保管容器を密閉できるものに変えたほうがいいかな?と思ってます。
石けんは触るとひんやり、さらっとしています。
なんにせよ、今の我が家の環境よりは良いに決まっています。

冬になったら石けん作りの保温にも使ってみようと思います。
とりあえず、「取り扱い説明書」を読まないと。

この保冷庫、台所の冷蔵庫まで飲み物を取りに行くがめんどい奴らに狙われています。
来年は缶ビール専用になっていませんように・・・

▲top