蜂蜜入りの透明石けんを作りました。実験石けんですが。
市販されている蜂蜜入りの石けんって透明石けんが多いですよね。
あれを自作できないかと思ったのですが
結果、めん汁石けんになりました・・・
蜂蜜って言ったらレッドパームでしょ?ってことで
前田さんのレッドパームを使った透明石けんを参考にしました。
パーム50gをレッドパームに置き換えて
シロップのグラニュー糖10g分を蜂蜜に置き換えました。
蜂蜜はシロップに混ぜました。シロップの時点ではいつも通りの透明シロップでした。
が、石けん種に混ぜたら、ナニコレ?色になりました。
エタノールを混ぜても透明感はあるものの、めん汁色。
型入れして、ボウルに残った分はなんだか渋が付いてるぽい・・・
新聞紙に垂らしてしまった種は周りがオレンジに滲んでラー油ぽい。
冷凍庫に入れて2時間、取り出すと
あらやだ。
レッドパーム状のものが上部1cmくらい。
入れた分のレッドパームが全部余剰油脂になっちゃってるくらい。
スライスしてみると、オレンジ色はどこへやら。
前回作ったノーマルと並べてみる。
かろうじて下の文字は透けてるかな。
爽やかなオレンジ色の蜂蜜入り透明石けんはできなかったなぁ。
蜂蜜を入れるタイミングなのかな?
CPでも蜂蜜入りは茶色くなるもんね。